順調にサヤのつく「紫花豆」と、そろそろ収穫も終わりの「ささげ」
いいかげん、こちらの家庭菜園も終了ですね。
本日の予想最高気温は10℃程度の、こちら雨模様の北海道小樽です。寒っ!
紫花豆のサヤの様子
実際、使わなくなったプランター類を片付け始めていて、ミニ畑の放置野菜たちもそろそろ撤去しないといけないのですが、そんな状況の「そこそこ家庭菜園」で、この時期楽しみなのがこちら、「紫花豆」です。
あまりに枝葉が茂りすぎていたので、何度か整枝をしているのですが、そのおかげが例年よりサヤの付きがいいような気がします。
今年の整枝は、この時期の新しいツルは摘芯し、込み入った葉は思い切って取り除いてます。
加えて、綺麗な花の後につく小さなサヤは、ほとんどが落ちてしまうので、それならばと、いくつくかの生長しかけたサヤ以外はあらかじめ摘果しちゃってるんです。
あとは、雪が降り出すまでに、豆が完熟してくれるかどうか。
サヤが乾燥して茶色くなってくれれば、収穫なんですが。
実は、先行して茶色く乾燥したサヤがあったんです。
まだ、中を見てないのですが、紫花豆の今年の初収穫になるかな!?
ささげは最後の収穫か!?
そして、もう一つ、北海道の寒くなるこの時期まで収穫が続いてくれる、優秀な「ささげ」です。
まだかなり青々と生い茂ってますが、さすがに小さな若いサヤは見かけなくなってきました。
で、今回収穫したこちらが、今年最後の収穫になるかもしれません。
柔らかそうなものを収穫して、育ちすぎた豆は採種しようかと思ってます。
今年最後かもしれないささげは、天ぷらで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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コメント
紫花豆の莢が乾燥するまで 雪にお待ちして頂きたいですね。
相変わらずささげは優等生(パチパチ)
投稿: kei | 2014年10月14日 (火) 16時35分
keiさん、こんばんは。
そうなんですよ〜!何とか紫花豆は収穫まで持っていきたいです!
ささげは今年も優秀でした
そうそう、慌ててニンニクの場所を確保しましたよ
近日中に植えます!
投稿: 小梅太郎 | 2014年10月16日 (木) 23時55分