« 順調なヤグラネギ〜手をかけない方が良かったのかな? | トップページ | 今年も北海道でゴーヤ栽培してます »

2014年6月11日 (水)

今シーズンも、こぼれ種のサンチュは元気です

今シーズンも、こぼれ種から育っているサンチュが元気です。

Blog20140610090318

「そこそこ家庭菜園」全体は、野菜の苗を植えて間もないため、まだ寂しい状態なんですが、その中でサンチュだけは、すでに収穫できるくらいに育ってます。

サンチュは4年前に苗をご近所さんからいただいて以来、あとはこぼれ種で毎年育っているんですよね。

最近は、春先からあまりにあちこちから元気に育ってくるので、ポットに移植して、知り合いにもらってもらったりもしてます。

Blog20140606085522

それでも、ミニ畑にはまだまだあちこち出てきてるんですよね。

Blog20140611105058

結局、間引かないといけなくなるんですが、とれたてのサンチュは柔らかくて、我が家ではサラダとして食べたり、ちょっとした彩りに料理に添えたりと、結構重宝しているので、できるだけ育ててます。

それにしても、こぼれ種からの野菜って、何だか生命力が強くて、よく育ちますよね。

気がついたら、こんなところにも。

Blog20140611105115


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m


スポンサーリンク

|

« 順調なヤグラネギ〜手をかけない方が良かったのかな? | トップページ | 今年も北海道でゴーヤ栽培してます »

リーフレタス類」カテゴリの記事

家庭菜園(2014年分)」カテゴリの記事

コメント

サンチュ、増えましたね~。(≧∇≦)
そして、ど根性サンチュ!

うちでも、あちこちからシソやサニーレタスが
出て来てますが、種蒔きした子より
元気なんですよね~。(^_^;)

投稿: はぐてんママ | 2014年6月11日 (水) 20時17分

まいどで~す。
サンチュは、焼き肉巻いて、ビール飲んで♬
どっかに「肉」もこぼれて無い!?(笑)

投稿: あきら | 2014年6月12日 (木) 12時59分

間引かなきゃいけないくらいの成長うらやましい!
こぼれ種って自分たちだけで頑張るから強いですよね。
過酷な環境のほうが良く育つ?
我が家ではそれを 放置といいます
σ( ̄∇ ̄;)
取れたて美味しそう!

投稿: たまぞう | 2014年6月13日 (金) 07時33分

凄いですね~あっちにも沢山こっちにも~(^_-)-☆
こぼれ種から育ってくれるなんて嬉しいですね~
雪が降っても、こうしてガンバッテ発芽してくれるのですね~
↓やぐらねぎ・・私もブログ友から送って頂き、今年初めて栽培してますよ~
そっか・・あまり手を加えない方がいいのですね~私にぴったりかも?
実は私もネギを育てるのってヘタだったんです~!(^^)!

投稿: 甘姫 | 2014年6月13日 (金) 19時57分

はぐてんママさん、こんにちは。
ほんと、ど根性サンチュですね(^-^;
そうそう、うちも赤シソが出てきます!
何だかこぼれ種からのは、元気でたくましいですね(*^-^)


あきらさん、こんにちは。
結構、サンチュは我が家でも活躍してます!
ビールも活躍してます!(笑)
肉もこぼれてほしいですね〜(^-^;


たまぞうさん、こんにちは。
何故かサンチュだけは、あちこちから元気にでてきます。
まあ、ミニ畑なので、間引かないと場所が…(^-^;
ほんと、過酷な環境で、強い生命力を見せてます。
確かに“放置”ですね。得意技です(笑)


甘姫さん、こんにちは。
ほんと、あちこちからなんです。
なんだか、こぼれ種からって、得した気分ですよね(*^-^)
ヤグラネギは、以前は肥料やら水やりなんかを気にしていたのに枯らしてしまったんです。
で、今回、放っておいたら元気に育ってるんです。
野菜栽培って、難しいです(^-^;

投稿: 小梅太郎 | 2014年6月14日 (土) 15時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今シーズンも、こぼれ種のサンチュは元気です:

« 順調なヤグラネギ〜手をかけない方が良かったのかな? | トップページ | 今年も北海道でゴーヤ栽培してます »