« 暑い夏に間に合いました。ゴーヤはもうすぐです | トップページ | 花が咲き次の収穫が待たれるオクラと初収穫のゴーヤ。それと桃太郎 »

2013年8月16日 (金)

子ヅルのび放題のキュウリとキューちゃん風漬物

昨日(15日)の小樽は、気温31℃を超えて真夏日となり、今日も引き続き暑くなってます

その程度で、なんて言わないでください。
もう暑くて暑くて、何もできません

けど、菜園だけは毎日確認しています(笑)
けど、暑くて作業できませんが。。。


で、本日は順調に収穫が続いている、キュウリの話。

毎年1株だけで栽培しているキュウリですが、親ヅルを摘芯した後、子ヅルが伸びてくると、ついついそのまま放置しちゃうんですよね〜

何でって、ちょっとでもたくさん収穫したいからなんですがね

Blog20130813140952

ただ、その状態は、子ヅルが隣の木に絡まって、上からキュウリがぶら下がっていたりもしてます(笑)

Blog20130814104900

全然、別のところからヒモを引っ張って、そこにツルを絡ませたりもしてます(^-^;

Blog20130814104824

順調な収穫ではあるのですが、ついつい収穫のタイミングを逃して巨大化してしまったり、傷がついたものも結構あるんですよね。

Blog20130812141404

なので、今年も早速、キューちゃん風漬物を作りました!
(というか、作ってもらいました!)

Blog20130815124816

上品に盛ってみましたが、実際は、

Blog20130815132124

これだけ作って、半分は冷凍しました。
これで使ったキュウリは7〜8本かな?

順調なキュウリのおかげで,しばらくはご飯のお供に困りませんね(*^-^)


※関連ブログの「小樽で家庭料理」でキューちゃん風漬物の作り方をざっくりと載せてますので、よければ見てください。
こちらです→「自家製キュウリでキューちゃん風漬物: 小樽で家庭料理


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m


スポンサーリンク

|

« 暑い夏に間に合いました。ゴーヤはもうすぐです | トップページ | 花が咲き次の収穫が待たれるオクラと初収穫のゴーヤ。それと桃太郎 »

野菜を使った料理」カテゴリの記事

キュウリ」カテゴリの記事

家庭菜園(2013年分)」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
こんにちは、T-1グランプリ実行委員会です。
漬物の日本一を決める大会を開催し、
美味しい漬物、珍しいお漬物を日々探しております。
あなたの漬物が商品化!?賞金100万円!? 自慢の漬物、大募集!
http://t1gpx.com/を見ていただければ
詳しく知っていただけると思います。

投稿: T-1グランプリ実行委員会 | 2013年8月16日 (金) 12時49分

おはようございます!
美味しそうなキュウちゃん漬けですね
これはパリパリといい食感で
ご飯が進んじゃいますね
試して見たいです
キュウリがどんどん採れてイイですね
コチラハ第1弾が終了 次が七夕キュウリに期待です

投稿: Heyモー | 2013年8月17日 (土) 04時32分

いつも訪問&コメントありがとうございます。
キュウリはとれすぎると困りますが きゅうちゃん漬けにすると大量消費出来るからいいですよね。

ということは これからゴーヤも大量収穫ですよね…たくさん食べて長寿になりましょう!

投稿: たまぞう | 2013年8月17日 (土) 07時58分

沢山キュウリが採れますね~♪
親つるを摘心して子づるを伸ばすと沢山の量が採れるのですか~成程~♪

白キュウリは沢山出来過ぎ~緑のキュウリはボチボチです~
キュウリのパリパリ感の残ったキュウちゃん漬け美味しそうですね~沢山採れたら作ってみたいです~

投稿: 甘姫 | 2013年8月17日 (土) 09時35分

こんにちはぁ~
昨日どうもPCの動きが変で・・・(>_<)
聞きたかった事・・
キューちゃん1kgを2回作りましたが冷蔵庫でなくなるまで置きます。
冷凍してもパリパリ感無くなりませんか?

投稿: kei | 2013年8月17日 (土) 10時26分

小梅太郎さん こんにちは♪
キュウリがとっても快調なんですね♪
キューちゃん大好き♪
なのによく考えたら今年は作ってないし。
何で? 知りません(心の声)
今生長進行中のキュウリが沢山実らせてくれたら作ろっと♪

投稿: らうっち | 2013年8月17日 (土) 14時40分

T-1グランプリ実行委員会さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
今回のキューちゃん風漬物はよくあるものなので、
ダメですね(^-^;


Heyモーさん、こんばんは。
今年も美味しくできました、キューちゃん漬け。
本当にパリパリした食感がちゃんと残るんですよね(*^-^)
七夕キュウリいいですね〜
これからが楽しみですね。


たまぞうさん、こんばんは。
うちはキュウリだけは順調にたくさん採れるので、
キューちゃん漬けは、いい調理方法です。
ゴーヤ、何個採れるかな〜


甘姫さん、こんばんは。
正しい方法か分かりませんが、親ヅルを摘芯すると、どんどんあちこちから子ヅルが生長してくるので、そのまま伸ばして、実を生らしてます。
キューちゃん漬け、美味しいですよ!


keiさん、こんばんは。
キューちゃんは漬け汁と一緒に冷凍しているのですが、自然解凍で食べると、結構パリパリ感が残っているので、大丈夫だと思います(*^-^)


らうっちさん、こんばんは。
キュウリ“は”、何とか順調です(笑)
キューちゃん、美味しいですよね〜
キュウリ、こんなに採れてどうする?ってなれば、
キューちゃんを作らざるを得なくなりますね(^-^;

投稿: 小梅太郎 | 2013年8月18日 (日) 03時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 子ヅルのび放題のキュウリとキューちゃん風漬物:

« 暑い夏に間に合いました。ゴーヤはもうすぐです | トップページ | 花が咲き次の収穫が待たれるオクラと初収穫のゴーヤ。それと桃太郎 »