赤シソ一気に収穫しました
雨が降ったり止んだり、晴れたり曇ったりの、こちら小樽ですが、本日まで小樽で一番大きなお祭り「おたる潮まつり」が開催されているので、何とか天気がもってくれるといいですね。
さて、本日は母親が作る梅漬けに使うために栽培している、赤シソの話です。
そろそろ梅漬けに赤シソを使うということで、昨日一気に収穫しました。
とはいっても、前回の記事「赤シソ色々〜種蒔きポット、苗、こぼれ種」でも書いたのですが、種蒔きから栽培したものは、結局生長が間に合ってません(^-^;
そのかわり、苗を買ってきて植えた一株がある程度育っていて、
あちこちに、こぼれ種から勝手に生長してきたものもある(^-^;
さらに、何故かチューリップの植えてあった鉢から出てきたものは、かなり大きくなっていて(笑)
これが一番立派に育っているかも(^-^;
これらを全部合わせて収穫したところ、このくらいの量になりました。
実は、最初から足りないだろうということで、先行してお店から買ってきてるんですけどね
ということで、結局今年も間に合わずに、全部をまかなうことは出来ませんでしたが、少しは足しになったかな。
ちなみに、全然生長が間に合わなかった、種蒔きからのものは、そのままミニ畑に残しました。
何かに使えるかな〜
※「おたる潮まつり」の様子については、関連ブログ「小樽日記」の次の記事で紹介していますので、よければ見てください。
「「第47回おたる潮まつり」が始まりました: 小梅太郎の「小樽日記」」
「第47回おたる潮まつり「潮ねりこみ」をちょっとだけ見てきました。そうしたら…: 小梅太郎の「小樽日記」」
※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 シソ」カテゴリの記事
- 赤シソが猛威を振るっていたので撤去〜タイミングよく梅漬けに使用(2015.08.25)
- 苗の青シソ/こぼれ種の赤シソ(2015.06.15)
- キュウリは静かに終わりました/シソは花が咲いてます(2014.09.22)
- 放置赤シソは今年も最後まで元気です(2013.09.05)
- 赤シソ一気に収穫しました(2013.07.28)
「 家庭菜園(2013年分)」カテゴリの記事
- 菜園は最終盤〜キュウリの撤収とミョウガ、トマトの様子(2013.10.15)
- 紫花豆は未熟のままで時間切れ。ついに撤去です(2013.11.21)
- ミニ畑は真っ白です/青いトマトはどうなった?(2013.11.12)
- ついに冬到来。トマトを撤去したミニ畑がうっすらと(2013.11.08)
- 菜園はシーズンオフでブログは開店休業状態突入!(2013.10.29)
コメント
小梅太郎さん こんにちはは♪
梅干を漬ける量にもよりますが、沢山ありそうで使ってみると全然たりないのが梅干に使う赤紫蘇゛と思いますよ♪
うちのもそろそろ撤収して、シソジュースでも作りましょうかね~♪
投稿: らうっち | 2013年7月28日 (日) 13時06分
らうっちさん、こんにちは。
ほんと、そうですね。
結構あるように見えて、実際はもっと使うんですよね。
毎年のことながら、今年も全然足りませんでした(^-^;
残りで、シソジュースもいいですね〜
投稿: 小梅太郎 | 2013年7月28日 (日) 15時06分
赤シソ・・あちこちで育ち強いですね~
お母様の梅干し用にと思って育てたんなんて、優しい思いですね~
来年こそ間に合わせてあげるとイイですね~なんて中々上手くタイミングって合わないものかも~?
お近くなら私の畑の赤シソが間に合ったのに・・・
赤シソは私も紫蘇ジュースにしますよ~♪
簡単にできますし、夏の美味しいジュースになりますね~
投稿: 甘姫 | 2013年7月29日 (月) 09時55分
赤シソいいなあー!
我が家もつけものようにたくさん種を蒔きましたが非常に発が率がわるいっ!
買って来ようかなぁ(汗)
投稿: たまぞう | 2013年7月29日 (月) 19時20分
甘姫さん、こんにちは。
特にこぼれ種からのものは、強いですね〜
いや〜、せっかくだから自家製の赤シソで梅漬けを!と毎年意気込んでいるのに、毎年間に合いません(汗)
ちっとも学習しなていませんね(^-^;
残りが育ったら、うちもシソジュースにしてみようかな〜
たまぞうさん、こんにちは。
あっ、うちも発芽率は無茶苦茶悪かったです。
しかも生長が遅くて、結局、半分は買うはめに…
なかなか思うようにはいきませんね(^-^;
投稿: 小梅太郎 | 2013年7月30日 (火) 13時31分
シソは、毎年思うのですが
こぼれ種の方が~成績いいですよね^^;
皆様書いておられますが
赤シソジュース 飲みたい♪
らっきよ漬けていらしたら
赤しそ入れて
赤いらっきょで、香りもほのかにいいですよ♪
投稿: ダース | 2013年7月30日 (火) 13時42分
ダースさん、こんにちは。
思います!こぼれ種からのは本当に元気で、成績良し!
やっぱりシソジュースですね(*^-^)
あっ、らっきょは漬けてないんです(^-^;
シソの香りのする赤いらっきょ、美味しそう〜
投稿: 小梅太郎 | 2013年7月30日 (火) 14時10分
赤シソ。。少しでも貢献出来て良かったですね(^-^)v
先日、同じ菜園の方にシソジュースを頂きました!
焼酎に入れて鍛高たんにして、頂いてます(笑)
投稿: まいちゃん | 2013年7月30日 (火) 18時39分
まいちゃんさん、こんばんは。
少しだけでしたけど、何とか(^-^;
シソジュースを焼酎に入れて、なるほど鍛高たん!
いつも焼酎を飲んでいるので、それはいいかも(*^-^)
投稿: 小梅太郎 | 2013年7月31日 (水) 21時47分