美味しい紫花豆の煮豆が更にやる気を呼び起こす
前回の記事「一本のアスパラが呼び起こすやる気」に続いて、停滞気味の家庭菜園のやる気を更に引き起こしてくれるものがありましたよ。
これです。
「紫花豆の煮豆」です。
実は今回作った煮豆の半分は、昨年収穫した自家製の紫花豆なんです。
(これが収穫した分)
もう半分は、昨年買ってきて、種にも使った残りで(結構残っていたんです)、もちろんそちらのほうが豆が綺麗で大きいんですがね。
(これが買ってきた分)
それらを一緒にして煮豆を作ったといういわけです。
そもそも紫花豆とは、北海道等の寒い地方で栽培されるかなり大きなマメで、結構高級豆として売られています。
という私もあまり食べたことはないのですが、主に煮豆で食べられますね。
紫花豆の煮豆は初めて作ったので、作り方は省略ということでご勘弁を。
試行錯誤でしたから(汗)
で、出来上がった煮豆ですが、私が甘ったるいのが苦手なもので、砂糖控えめで作ったところ、いわゆる“煮豆”としては甘さが足りないということで、そのうちの半分に砂糖を足して煮なおしたんです。
そして出来上がった紫花豆の煮豆なんですが、これがなんて美味しいことか!
一粒が大きいので、豆のホクホク感が凄くて、実に美味しい。
甘い煮豆はそれほど好んで食べない私もこれならいけます。
更に、先ほどの砂糖控えめの方も、味が落ち着いてくるとそのままでも(酒のつまみなんかで)美味しくいただけるし、サラダに添えたり、トマトスープなんかに入れたりすると、実に美味しくいただけることも発見。
先日種まきした中にも紫花豆がありますが、早速、奥さんからは豊作命令が発令されてしまいました(笑)
実際、こんなに美味しいのなら、昨年よりもたくさん収穫できるように是非とも頑張らねばと、更なるやる気を呼び起こしてくれたというわけです(笑)
やっぱり自家製の美味しさは、家庭菜園の魅力ですね。
そうそう、こちら北海道・小樽は昨日から気温がグッと上がって20℃を超えてます。
先ほど種まきした紫花豆を見たら、
土がぐっと盛り上がってきました。
楽しみです(*^-^)
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コメント
土が割れてきたってことは、もうすぐ芽が顔を出しますね
紫花豆って見たことも食べたこともないんですが、存在感があっておいしそうですねー。
でも、調理前の色は、なんかこすれて色が落ちたみたいに見えるんですが、そうじゃなくて、もともとこんな色なんですよね?
投稿: ささだんご | 2013年5月27日 (月) 22時28分
豆好きです。すごく美味しそうです(^^)
投稿: Ray | 2013年5月28日 (火) 00時01分
ささだんごさん、こんばんは。
そうなんです。もうすぐ芽が顔をだしそうな感じです。
紫花豆は全国的には珍しい豆ですよね。
けど、なかなか美味しいんですよ。
調理前の元の豆には、写真のように模様が入ってるんです。
色落ちではないんですよ(*^-^)
Rayさん、こんばんは。
大きな豆で、とても美味しいんですよ。
機会があったら食べてみて下さい(*^-^)
投稿: 小梅太郎 | 2013年5月28日 (火) 01時16分
まいどで~す!
そう!たかが野菜。されど野菜!!
これって、ホンマに作った人しか分からないんですよねっ!!
紫花豆・・・読み方も分からんし、もちろん食べた事もなけりゃ~、たぶん見た事もないです。
投稿: あきら | 2013年5月28日 (火) 10時06分
紫花豆、このツヤツヤがたまりませんね。
煮豆食べたい!!(◎´∀`)ノ
豆って美味しいですよね~。
奥様が、お料理上手で良かったですね!
今時、煮豆を作って下さる奥様って、
なかなか居ないんじゃーないのかな?
え?私が作らないから、そう思うのか(笑)
投稿: はぐてんママ | 2013年5月28日 (火) 11時29分
あきらさん、こんばんは。
ほんと、だからやっぱり家庭菜園は止められない(*^-^)
作った人だけが分かるんですよね。
紫花豆「むらさきはなまめ」と読むんですが、
やっぱりマイナーな豆ですね(^-^;
はぐてんママさん、こんばんは。
この紫花豆の煮豆は、実に美味しかったです(*^-^)
おかげさまで、うちの奥さんは色々トライしてくれるので、
こういう珍しい煮豆も作ってくれます(*^-^)
というか、こういう珍しい豆を栽培してしまったもので(^-^;
投稿: 小梅太郎 | 2013年5月29日 (水) 00時31分