ささげは色んな料理で食べてます
ささげはミニ畑でも収穫量が多く、今年も随分と楽しませていただきました。
こちらでお店でも普通に売っているささげは、莢ごと食べるものですが、道外では馴染みの薄い野菜のようですね。
(それに道外では、豆を使うことが多いようですね)
(以前の収穫写真です)
そこで、よく聞かれるんです。
ということで我が家で食べる、ささげ料理をちょっと紹介。
まず、よく作っているのが、きんぴらですかね。
そして、我が家のお気に入りは、天ぷら。
(ニンジンの葉と一緒に)
単純に焼くのも、塩・こしょうで十分美味しいです。
(以前の写真の流用です)
茹でてもいいですね。
)
(以前の写真の流用で、左はスナックエンドウ)
茹でたささげは、彩りとして、料理に添えたりするのもいいですね。
これは、野菜一杯のカレーなんですが、カレーが見えない
ホント、何でも使っちゃいます。
これは、イカとナスとささげの和風パスタ。
汁物に入れてもいいですね。
(絹さやを汁物に入れる感覚でしょうかね)
という感じで、若いうちに収穫したささげは、莢も柔らかいので、なんにでも使っちゃって、美味しくいただいてます。
ちなみに、市販のささげと、我が家で栽培しているささげはちょっと大きさが違っていて、ささげといっても色々と種類があるようですね。
※こちらの記事もどうぞ。
→「ささげのことが結局よく分かりません」
※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「野菜を使った料理」カテゴリの記事
- この大きな唐辛子は何という名前?(2013.09.16)
- 子ヅルのび放題のキュウリとキューちゃん風漬物(2013.08.16)
- 美味しい紫花豆の煮豆が更にやる気を呼び起こす(2013.05.27)
- ささげは色んな料理で食べてます(2012.09.25)
- ボチボチ収穫が続くナスと料理:ナスのそうめん風(2012.09.18)
「 家庭菜園(2012年分)」カテゴリの記事
- 唯一の室内栽培「4代目挿し木のバジル」(2012.12.06)
- 生長途中で撤去した、紫花豆の莢の中(2012.11.29)
- ついに紫花豆を撤去。その後すぐに…(2012.11.23)
- ミニ畑にうっすらと雪が(2012.11.18)
- どうやら降ったような初雪と放置カブ(2012.11.16)
「 豆(ささげ)」カテゴリの記事
- ササゲは今年も生い茂って手に負えなくなりながらも収穫が続いてます(2017.09.08)
- 第3ミニミニ畑のゴーヤににネットを張りました。あと豆類をいくつか定植(2017.07.03)
- ポットで育苗していた紫花豆とササゲを定植(2017.06.22)
- 豆類中心に育苗用にポットに種まき。プランターにルッコラなども(2017.05.31)
- 一カ所に植えた豆類(ササゲ、紫花豆など)は予想通り手に負えなくなるも花が咲いて収穫も開始(2016.08.08)
コメント
たくさん収穫できて、美味しそうですねー。
いいですねー
投稿: ばたい | 2012年9月25日 (火) 21時33分
こんにちはぁ~
ささげって こちらにお邪魔して知りました(^_^;)
絹さやの親分って感じですね!
ささげ=蔓のイメージが強いです(笑)
投稿: kei | 2012年9月26日 (水) 11時21分
こんちは^^
美味しそう
生産者と料理長がコラボすると料亭になるんですね。
我が家は、調理師で栄養士なんですがねぇ~
投稿: やさい | 2012年9月26日 (水) 12時31分
ばたいさん、こんにちは。
ささげ“だけ”は、大量収穫ができて、
色々と美味しくいただけました(*^-^)
keiさん、こんにちは。
そうそう、絹さやの親分で、
インゲンの親戚みたいな感じで食べてます
うっ、確かに“蔓”が暴れて………(^-^;
やさいさん、こんにちは。
おお〜!調理師で栄養士なんですか!
凄いではないですか!
うちは、頑張ってコラボしても、やはり家庭料理ですよ
投稿: 小梅太郎 | 2012年9月26日 (水) 12時44分
どのお料理も、とってもおいしそうですね。
余すところなく使いきっているので、
すごいと思います。
私も名前をきいたことがあるくらいで、
食べた事ないのですが、
一番惹かれたのは、天ぷらかな?^^
にんじんの葉の天ぷらもだいすきなんです
投稿: あんこ | 2012年9月26日 (水) 13時41分
美味しい料理がいっぱい並んだ。カレーが見えない野菜カレーなんて豪華だなぁ。小梅太郎さんが栽培したささげは便利なものですね。ささげというとホントにこちらでは豆を想像してしまう。
投稿: 畑の管理人 | 2012年9月26日 (水) 18時38分
あんこさん、こんばんは。
莢といっても、思いのほか使い勝手が良くて、
色んな料理で美味しくいただいてます。
こちらでは普通に売っているのですが、道外ではあまりないようですね。
天ぷら、美味しいんですニンジンの葉の天ぷらも美味しいですよね(*^-^)
畑の管理人さん、こんばんは。
野菜カレーの野菜が全部自家製だったら良かったのですが、一部のみです(^-^;
こちらの莢を食べるタイプのささげは、色んな料理になかなか重宝しています(*^-^)
投稿: 小梅太郎 | 2012年9月26日 (水) 21時12分