« そろそろ終了のささげ | トップページ | 紫花豆は茂り過ぎ »

2012年9月25日 (火)

ささげは色んな料理で食べてます

ささげはミニ畑でも収穫量が多く、今年も随分と楽しませていただきました。

こちらでお店でも普通に売っているささげは、莢ごと食べるものですが、道外では馴染みの薄い野菜のようですね。
(それに道外では、豆を使うことが多いようですね)

Blogdsc09502
(以前の収穫写真です)

そこで、よく聞かれるんです。

ささげはどんな料理で食べるんですか?


ということで我が家で食べる、ささげ料理をちょっと紹介。


まず、よく作っているのが、きんぴらですかね。

Blogdsc09673

そして、我が家のお気に入りは、天ぷら

Blogdsc09693
(ニンジンの葉と一緒に)

単純に焼くのも、塩・こしょうで十分美味しいです。

Blogdsc09418
(以前の写真の流用です)

茹でてもいいですね。

Blogdsc09417
(以前の写真の流用で、左はスナックエンドウ)

茹でたささげは、彩りとして、料理に添えたりするのもいいですね。

Blogimg_0383

これは、野菜一杯のカレーなんですが、カレーが見えないcoldsweats01

ホント、何でも使っちゃいます。

Blogimg_0250

これは、イカとナスとささげの和風パスタ。

汁物に入れてもいいですね。
(絹さやを汁物に入れる感覚でしょうかね)


という感じで、若いうちに収穫したささげは、莢も柔らかいので、なんにでも使っちゃって、美味しくいただいてます。


ちなみに、市販のささげと、我が家で栽培しているささげはちょっと大きさが違っていて、ささげといっても色々と種類があるようですね。

※こちらの記事もどうぞ。
→「ささげのことが結局よく分かりません


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m


スポンサーリンク

|

« そろそろ終了のささげ | トップページ | 紫花豆は茂り過ぎ »

豆(ささげ)」カテゴリの記事

家庭菜園(2012年分)」カテゴリの記事

野菜を使った料理」カテゴリの記事

コメント

たくさん収穫できて、美味しそうですねー。
いいですねー

投稿: ばたい | 2012年9月25日 (火) 21時33分

こんにちはぁ~
ささげって こちらにお邪魔して知りました(^_^;)
絹さやの親分って感じですね!
ささげ=蔓のイメージが強いです(笑)

投稿: kei | 2012年9月26日 (水) 11時21分

こんちは^^
美味しそうhappy02
生産者と料理長がコラボすると料亭になるんですね。
我が家は、調理師で栄養士なんですがねぇ~coldsweats01

投稿: やさい | 2012年9月26日 (水) 12時31分

budばたいさん、こんにちは。
ささげ“だけ”は、大量収穫ができて、
色々と美味しくいただけました(*^-^)


budkeiさん、こんにちは。
そうそう、絹さやの親分で、
インゲンの親戚みたいな感じで食べてますhappy01
うっ、確かに“蔓”が暴れて………(^-^;


budやさいさん、こんにちは。
おお〜!調理師で栄養士なんですか!
凄いではないですか!
うちは、頑張ってコラボしても、やはり家庭料理ですよcoldsweats01

投稿: 小梅太郎 | 2012年9月26日 (水) 12時44分

どのお料理も、とってもおいしそうですね。

余すところなく使いきっているので、
すごいと思います。

私も名前をきいたことがあるくらいで、
食べた事ないのですが、

一番惹かれたのは、天ぷらかな?^^
にんじんの葉の天ぷらもだいすきなんです

投稿: あんこ | 2012年9月26日 (水) 13時41分

美味しい料理がいっぱい並んだ。カレーが見えない野菜カレーなんて豪華だなぁ。小梅太郎さんが栽培したささげは便利なものですね。ささげというとホントにこちらでは豆を想像してしまう。

投稿: 畑の管理人 | 2012年9月26日 (水) 18時38分

budあんこさん、こんばんは。
莢といっても、思いのほか使い勝手が良くて、
色んな料理で美味しくいただいてます。
こちらでは普通に売っているのですが、道外ではあまりないようですね。
天ぷら、美味しいんですdeliciousニンジンの葉の天ぷらも美味しいですよね(*^-^)


bud畑の管理人さん、こんばんは。
野菜カレーの野菜が全部自家製だったら良かったのですが、一部のみです(^-^;
こちらの莢を食べるタイプのささげは、色んな料理になかなか重宝しています(*^-^)

投稿: 小梅太郎 | 2012年9月26日 (水) 21時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560932/55741881

この記事へのトラックバック一覧です: ささげは色んな料理で食べてます:

« そろそろ終了のささげ | トップページ | 紫花豆は茂り過ぎ »