« ボチボチ収穫が続くナスと料理:ナスのそうめん風 | トップページ | 遅まきホウレン草の発芽率がいまひとつ »

2012年9月19日 (水)

色付いてきたゴーヤ

黄色く熟した後に、爆発するのが見たくて、何本か放置しているゴーヤ

ついに、一本が黄色く色付いてきましたよ。

Blogdsc09643

まあ、ゴーヤが色付いてくるのを楽しみにするというのもなんですが、気が向いたら、爆発後に採種したいと思います(^-^;

ゴーヤは、他のミニ畑とは別で、窓際で紫花豆と並べて栽培しているのですが、そちらのほうまでツルが進出していて、気がついたら、紫花豆のほうから実がぶら下がってましたよ。

Blogdsc09605

そもそもゴーヤって、結構、いつの間にか大きくなっていて、気がつかなかったりもしてますcoldsweats01


北海道も、未だ厳しい残暑が続いていて、その暑さのおかげか、ゴーヤもまだ何本か実がぶら下がっているのですが、さすがに、そろそろ葉が枯れだしてきましたね。

Blogdsc09669

しかも、よく見ると、うどんこ病の気配がcoldsweats02

Blogdsc09671

まあ、もうすぐ終了ですからいいですが、それにしてもあちこちで、うどんこ病が発生し過ぎですね。

全体的に、環境があまり良くないのかなthink


にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m


スポンサーリンク

|

« ボチボチ収穫が続くナスと料理:ナスのそうめん風 | トップページ | 遅まきホウレン草の発芽率がいまひとつ »

ゴーヤ」カテゴリの記事

家庭菜園(2012年分)」カテゴリの記事

コメント

種とり、大事ですね。
気がついたら弱ってて、とれないことがありますもんね。

投稿: ばたい | 2012年9月19日 (水) 22時20分

生命力ありありますから、毎年自然に発芽します。

投稿: バド | 2012年9月19日 (水) 22時51分

おはようございます!
Heyモーです
いつも温かなコメントと応援を頂きましてありがとうございます
なかなか皆様のところに訪問とコメントが残せなくてすみません
しばらく訪問できませんがHeyモーブログの更新は予約投稿などで毎日致しますので
応援ポチだけでも結構です 見に来てくださいね
どうぞよろしくお願い申し上げます
どうもありがとうございました
ゴーヤの実が隠れて赤くなって来ますね
緑のカーテンには最高の野菜ですね
応援ポチ!!

投稿: Heyモー | 2012年9月20日 (木) 04時18分

ゴーヤは収穫を見逃し、気がついたら爆発というパターンが多いです!
それにしても、今年は猛暑の関係かゴーヤは豊作です(^-^)v

投稿: まいちゃん | 2012年9月20日 (木) 10時06分

budばたいさん、こんばんは。
以前はあまり種取りはしてなかったのですが、
これからは、採種からの栽培も試そうかな〜と考え中です。


budバドさん、こんばんは。
毎年、自然に発芽するのですか!
爆発したら、そのまま下に落としておこうかなcoldsweats01


budHeyモーさん、こんばんは。
いえいえ、お忙しそうなので、気になさらずに。
Heyモー さんのブログは楽しいので、お邪魔しますよ〜
ゴーヤ、美味しくいただいてますが、
初めて見る、熟した実も楽しみにしてます(*^-^)


budまいちゃんさん、こんばんは。
こんなに見逃すとは思ってなかったです。
よく見たら、葉に隠れて、結構生ってました(^-^;
こちら北海道も厳しい残暑だったせいか、順調ですhappy01

投稿: 小梅太郎 | 2012年9月20日 (木) 18時15分

ゴーヤの爆発よく話題に上がるけど、実際にどんなのか知らない。期待してるので、ちゃんと報告してください。なんせ、ゴーヤ嫌いの管理人なので、ゴーヤ栽培したことがない。

投稿: 畑の管理人 | 2012年9月20日 (木) 18時25分

こんばんはぁ~
あの~ゴーヤの爆発待っている人も珍しいなぁ~と、思う次第であります(^^;
だって みんな知らん間に真っ赤になって、
種が落ちて来年に繋がっているみたいなんだもん!
↑お~い管理人さん!食べれんゴーヤはやめて、
グリーンカーテンはささげにしよし!
しよし=関西弁で分からんかな?
では、ささげにしなはれ(大阪弁)
ささげに しておきなさい?(^^;
標準語分からへんわ(ーー;)

m(_ _)m小梅さん、兎に角来年もゴーヤ決まりやね(ゝ。∂)

投稿: kei | 2012年9月20日 (木) 20時22分

bud畑の管理人さん、こんばんは。
ゴーヤは初栽培なので、毎日、観察してしまいます(笑)
嫌いなものは栽培しないほうがいいですよねcoldsweats01
こちらでちゃんと、報告させていただきます(*^-^)


budkeiさん、こんばんは。
自分でも思います。
爆発するのを待つっていうのも、何だか変だな〜って(笑)
何だか初栽培で気になるんですよね〜
ワクワクしちゃったりして(笑)
ゴーヤは来年もやりますよ〜
ただ、場所をどうするか…。連作障害もあるようですし…

↑ささげがいいべさ〜♪

投稿: 小梅太郎 | 2012年9月20日 (木) 21時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560932/55696905

この記事へのトラックバック一覧です: 色付いてきたゴーヤ:

« ボチボチ収穫が続くナスと料理:ナスのそうめん風 | トップページ | 遅まきホウレン草の発芽率がいまひとつ »