ボチボチ収穫が続くナスと料理:ナスのそうめん風
本日の小樽の気温が33℃くらいまで上がったようで暑すぎ
9月中旬でこの気温はどうかしてます。
さて、皆さんのところでナスは今、秋ナスの収穫を迎えているようですね。
こちらは栽培期間が短いので更新剪定もせず、秋ナスというよりは、普通にボチボチとナスの収穫が続いている、という感じです。
とはいえ、10日程前に終盤に向けて、わずかながらですが、摘心やわき芽とりなどの剪定をしてみました。
そのおかげでしょうか、何だか順調に実がついてきましたよ。
毎年、いまひとつのナスが、ここにきて複数個収穫できるのが嬉しいですね。
なんたって、ミニ畑ですから
(9月11日収穫)
なるほど剪定の効果なんですかね。
来年は、もっと思い切って剪定をしてみようと思います。
さて、ナスが収穫できて、何か普段と違う料理はないかと考え、いつもお世話になっているブログ仲間のkeiさんが紹介していた、
「ナスのそうめん風」
を作ってみました。(って、もちろん料理は奥さんですが)
ざっくりと作り方は、
1.皮をむいたナスを、5mmほどの細切りにし、塩を振って10分程置いたら水洗いして水気をしっかりとふき取る。
2.それをビニール袋に入れて、そこに片栗粉を入れて、カシャカシャと振って混ぜ合わせる。
3.そのナスを沸騰したお湯に入れ、くっつかないように箸で軽く混ぜながら、適当な時間茹でる。
(ここがはっきり言って、どのくらいか分かってないんです…)
4.茹で上がったら氷水に取り、水気を切って器に盛り、薬味を乗せて、麺つゆをお好みの量をかけていただきます。
今回の薬味は、ミョウガ、小ネギ、シソなんかを入れました。
もちろん味はナスなんですが、片栗粉のおかげで食感がツルツルになるんですよね〜
結構量も食べられて、美味しかったですよ〜
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コメント
あら、美味しそう。
こっちはボチボチ秋ナスなんで
チャレンジしようかな。
投稿: ばたい | 2012年9月18日 (火) 21時56分
まいど~です!
33℃!? 大阪よか暑かったのね(^^ゞ
めっちゃキレイなナスですな。
ウチのは、ダイソーの「長ナス」。
これは失敗でした(T_T)
正直!美味しくない!!
長いけど、細いしっ!!
・・・そうめん風にしたらよかったか!?
今度、作ろう!!・・・奥さんがっ!(笑)
投稿: あきら | 2012年9月19日 (水) 12時56分
まいどでっす♪
あっ あきらさんにつられた挨拶(^^;
あの時の剪定の効果?綺麗な茄子!
と言う事は娘の所も茄子出来ているかな?
ウチより美味しそう♪
この口触り良いよねぇ~
リンク貼って頂いて おおきに~(_ _)
投稿: kei | 2012年9月19日 (水) 13時36分
まいどっ!!
あっ あきらさんとkei さんにつられてもうたわ。
「い」にアクセントをつけるのが関西弁だそうです。
こちら奈良よりも暑いじゃないですか!
確かにこの時期の北海道としては異常ですね。
寒さで長袖のはずなのにね!
ナスは ボチも取れていません。
追肥サボってるからな~
(ノ_・,) ポチッ!
投稿: たまぞう | 2012年9月19日 (水) 18時39分
なんとも美しいナスですね。それもこんなにたくさん収穫しちゃって。
keiさん盗みの料理も美味しそう。私のナスもこれからだから、真似ちゃおう。
投稿: 畑の管理人 | 2012年9月19日 (水) 18時39分
ばたいさん、こんばんは。
そこそこ手間はかかりますが、
ちょっと変わっていて、美味しいですよ。是非
あきらさん、まいどで〜す!
そちらより暑いというのは、やはり異常ですね
毎年ナスはいまひとつだったのを、
今年は接木苗にしたところ、何とかここまでできました
そうめん風、作ってみてください(奥さんがっ?)
keiさん、まいどで〜す!(笑)
なんとなく、剪定の効果があったのでは、と思ってます。
娘さんのところも、できてるんじゃないですか!?
「ナスのそうめん風」、教えていただきあいがとうございました。
美味しい〜、食感が面白い〜、で、また食べたい一品です。
たまぞうさん、まいどで〜す!(笑)
そうか〜、「い」にアクセントがつくんだ(*^-^)
そちらよりも暑いとは、おかしいですよね、こっちの気候。
この異常な暑さには、ほんと参ってます。
ただ、ナスがこうやって元気なのは、
そのおかげなのかな〜、とも思ってます。
畑の管理人さん、こんばんは。
はじめてなんですよ、こんなに収穫できたのは。
来年は、切り落としとかもやってみますね。
keiさんに教えてもらった料理、美味しいですよ。
今度、お試しあれ
投稿: 小梅太郎 | 2012年9月19日 (水) 21時17分