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2012年7月31日 (火)

ささげか収穫期を迎えました

初収穫から1週間程経ったささげが、いよいよ収穫期を迎えました。

Blogdsc08309

昨年もでしたが、ここ「そこそこ家庭菜園」で、唯一大量収穫となる、とてもうれしい野菜なんです。

横のサクランボの老木にヒモを張って誘引しているので、だいぶ上からもぶら下がってますよ(笑)

Blogdsc08303

ささげの栽培方法というのは、あまり詳しい説明は目にしないのですが、整枝については、さほど細かくは気にしていません。

手が届かなくなりそうなら蔓を摘心して、あまりに風通しが悪くなってきたら、葉を摘み取っていきます。

何かで目にしたのは、一カ所から葉が3枚出てくるので、混雑してきた最初は、そのうちの中心の1枚を摘葉する、ということです。

風通しを確保するというのは、何でも大事ですよね、

まあ、そうこう言っているうちに、結局、蔓が訳分からなくなるんですがね

このささげは「つるあり霜降りささげ」という品種で、その名の通り、秋の深まる10月頃まで収穫が続くという、何ともありがたい品種です(*^-^)


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コメント

おお、イイね。去年と同じように大量収穫となるんですね。小梅太郎さんところでは主にどのような方法で消費しますか?かなり日持ちもするのでしょう。

投稿: 畑の管理人 | 2012年7月31日 (火) 16時11分

畑の管理人さん、こんにちは。
うちのミニ畑で、唯一の大量収穫が見込めるささげです(*^-^)
確かに冷蔵庫で、そこそこ日持ちもします。
こちらで、ささげといえば、斜め切りにして、きんぴらがよく食べられてますが、その他、
・焼き…ホクホクと、そのまま頂きます。
・茹で…インゲンのように彩りや、サラダに。
・揚げ…天ぷらがオススメ。
といった、感じでしょうか。そのうちまとめてブログにアップしたいですね(*^-^)

投稿: 小梅太郎 | 2012年7月31日 (火) 16時45分

ささげ、大量収穫おめでとうございます。
涼しい気候のほうが育つのかな?

投稿: ばたい | 2012年7月31日 (火) 21時21分

おはです^^
ささげ、美味しいですよね。
秋まで収穫できる、ありがたい品種をチョイスしてたのですね

こちら枝豆や、紫花豆の葉をカットして、風通しを良くしてみようと思います。
参考になりました。
サンキューです

投稿: やさい | 2012年8月 1日 (水) 08時00分

今年も大豊作になりそうですね\(^^@)/
風通しよくするのは野菜だけじゃなく
この国内にいっぱいある様に思いますね(>_<)

投稿: kei | 2012年8月 1日 (水) 10時41分

ばたいさん、こんにちは。
この品種は、涼しい地域に適しているようで、
北海道にピッタリの品種のようです。
品種って、大事ですね。


やさいさん、こんにちは。
ささげ、ほんと美味しいですよね
たまたま手にした品種が、いい品種でした。
(昨年買った種ですが、今年は同じものが見当たりませんでした)
紫花豆も風通し悪くなりますよね。うちも気をつけないと。

keiさん、こんにちは。
ささげだけは豊作になりそうです。(その他は???)
長く収穫できるのが、嬉しいです。
確かにそうですよね。風通し悪いことが、多いですよね

投稿: 小梅太郎 | 2012年8月 1日 (水) 12時20分

ささげ 収穫時期が長いのですね
これはインゲンとは違うのでしょうか??

投稿: Heyモー | 2012年8月 4日 (土) 14時44分

Heyモーさん、こんばんは。
お店でも、インゲンとは別に、“ささげ”として売ってるんですが、調べてみても、詳しいことは???なんです。
ただ、インゲンに近いと思います。(ちょっと莢が平べったいですね)

投稿: 小梅太郎 | 2012年8月 4日 (土) 22時17分

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