アスパラが顔を出すのを初めて見ました
昨年、モップのような根を4箇所に植えたアスパラ。
場所がなかったのですが、第2ミニ畑に3株、第1ミニ畑の端っこに1株植えました。
1年目の昨年は、ヒョロ〜っとした茎が伸びてきました。
根に栄養を与え、株の充実をはかるということで、そのまま生長させていた訳ですが、ひと冬越えて、さてどうなったか…
雪解け後は、何にも見当たらなかったのですが、先日、第1ミニ畑の方から、
いや〜、鉛筆より細い、ヒョロ〜っとしたのが出てきましたよ
そして、本日、第2ミニ畑を見ると、
これこれ、これですよね!(笑)
とりあえず、ちゃんと冬を越してくれたようですが、こんな調子では収穫ができませんね。
2年目の今年も、株の充実に専念ということになるのかな。
う〜ん、そもそも栽培方法もよく分かってないんですよね。
しまった、アスパラこそ“勝手に反省会”をしておくんだった(笑)
※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 アスパラ」カテゴリの記事
- たった2本だけどアスパラの収穫なんです(2018.05.31)
- たった1本のアスパラが嬉しいのです(2017.05.20)
- アスパラの害虫ジュウシホシクビナガハムシ!?発生中【閲覧注意】(2016.06.01)
- 2年目のアスパラはまだ竹串のようでした(2016.05.20)
- あ〜〜貴重なアスパラが〜(2015.05.06)
「 家庭菜園(2012年分)」カテゴリの記事
- 唯一の室内栽培「4代目挿し木のバジル」(2012.12.06)
- 生長途中で撤去した、紫花豆の莢の中(2012.11.29)
- ついに紫花豆を撤去。その後すぐに…(2012.11.23)
- ミニ畑にうっすらと雪が(2012.11.18)
- どうやら降ったような初雪と放置カブ(2012.11.16)
コメント
我家のアスパラも2年目ですが、現在5本収穫しました。
来年に期待といったところかな~~
投稿: まいちゃん | 2012年5月 6日 (日) 11時21分
アスパラガスが発芽していますね
うちもきょう収穫して食べました
プランター栽培で6年目です
投稿: Heyモー | 2012年5月 6日 (日) 12時46分
おー雪の下で頑張っていた可愛いヤツですね♪
朝 顔をだしたと思って 夕方見るとかなり伸びているんですよね。
アスパラは速いのでびっくりした事思い出しました。(娘の家で)
採り立ての美味しかった事も♪
投稿: kei | 2012年5月 6日 (日) 14時41分
まいど~です♪
2年目ですか・・・微妙ですね。収穫したくなるのよ!
で、失敗した私(^^ゞ
一応まだ置いてあるんやけど、全く何も出てきません。
たぶん腐ってるんかなぁ。
それはそうと、めっちゃ種蒔いてるっすねぇ!
ガンガン行っちゃいませぇ~!!
投稿: あきら | 2012年5月 6日 (日) 15時56分
お~アスパラ・・おいらの大好きな。松に北海道に行くので買って帰ります。
投稿: 還暦+2の爺さん | 2012年5月 6日 (日) 17時04分
私の判断
収穫してしまうのが心配ならば、5本から6本ほど茂らせる。私の地方では九月頃まで芽を出してきます。目的の本数だけ揃ったところで、収穫をしたらどうでしょうか。あくまでも、十年という長い先を考えたい。
参考までに
投稿: 畑の管理人 | 2012年5月 6日 (日) 18時49分
2年目で、収穫できてるんですか。
いいですね〜。これから生えてくるのかな〜
Heyモーさんのところはプランターで立派なの栽培していましたね。
6年目か〜。まだまだ先ですかね。
はい、雪の下で頑張ってくれてました。
朝にニョキッと顔を出しているのを見たときは大喜びでしたが、もっと出てきてくれないと収穫できません
うわ〜、やっぱりそうなんですか!
収穫してみたいのですが、続いて出てこないので、ぐっと我慢ですかね。
いや〜、種まきは、せっかくですから前倒しで色々とやってみてます
そうなんですよね〜、こちらはアスパラは本当に美味しいので、上手く栽培すればきっと美味しいアスパラが、
って期待しているのですが…
5〜6本と本数を決めて、それ以上出てくるようなら収穫。
はい、是非参考にさせて頂きます。
できることなら、この先何年も収穫を続けたいですからね。
今年はちょっと我慢ですね。
投稿: 小梅太郎 | 2012年5月 6日 (日) 20時56分
おお、アスパラ。
2年目は少しぐらい食べても大丈夫らしいですよ。
肥料さえたくさん上げていれば。
私は2年目で肥料を全然あげないのに
食べてしまって、失敗しましたので…
やっぱり、食べないほうがいいかと。
投稿: ばたい | 2012年5月 7日 (月) 21時51分
なるほど、肥料ですか。
ちゃんとあげて、ちょっとだけでも食べたいところですが、
我慢した方が良さそうですね(^-^;
投稿: 小梅太郎 | 2012年5月 7日 (月) 21時55分