続けて赤シソとほうれん草の種まき
前回の記事に続いて、今シーズン初挑戦の前倒し作業です。
種まきしたのは、赤シソとほうれん草なのですが、種袋の記載により、種を一昼夜水につけて、昨日まきました。
どちらも種は2年目です。
赤シソはポット栽培で芽だしをしようと思います。
赤シソは毎年、母親が梅漬けを作るので、大量に必要になるんですよね。
失敗したら、市販の赤シソを買ってくることになります。
ちなみに梅は市販のものを購入しています。
そして、昨年あっという間にとう立ちして終了してしまった、ほうれん草。
今年はまずはプランター栽培してみることにしました。
一応ですね、“日照時間が長くなる、春から夏にかけて栽培すると、日長の影響を受けてとう立ちしやすい”と勝手に反省会もしたので(笑)、少しでも早めた方がいいかな、というのもあるんです。
まあ、そう上手くいくかどうかは怪しいところですが、とりあえずやってみましょう。
本日こちらは雨模様で、やはりというか最高気温も15℃を下回っているようで、肌寒いくらいです。
まだ、畑作業という感じではないですね。
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コメント
お母様のために赤しそを育てるなんて素敵ですね!!!
豊作になりますように(^_^)
ポチ。
投稿: のんびりママ | 2012年5月 4日 (金) 19時42分
畑作業が忙しくなりましたね~~
楽しい季節の到来かな。。。
お互い、体にやさしい野菜作りを目指して、頑張りましょうね(^-^)v
投稿: まいちゃん | 2012年5月 4日 (金) 21時48分
おはです^^
一気に暖かくなり、育苗の開始ですね。
JA・農家・ホームセンターなど野菜の販売所に行っては、チョロチョロしております
投稿: やさい | 2012年5月 5日 (土) 07時05分
お母様が梅を漬けるのですか、梅って最近味を漬けて物が多く出回っていますが、おいらそれがダメなのです。昔ながらのすっぱい梅干が最高。毎年叔母からのいただき物で助かってます。
投稿: 還暦+2の爺さん | 2012年5月 5日 (土) 17時03分
いえいえ、美味しい梅漬けのためです(笑)
何とかこれで、賄える分を収穫できるといいのですが。
まだ畑での作業は先ですが、
ようやく、野菜たちに関われるようになってきました。
頑張りましょうね(*^-^)
ほんと、一気に暖かくなって、
ちょっと慌て気味に始めました(^-^;
やっと、お店の菜園コーナーも充実してきましたね(*^-^)
うちのもシンプルなすっぱい梅漬けなのですが、
これが気に入っていて、買ってくることはないんです。
そのためにも、赤シソが必要なので、頑張ります
投稿: 小梅太郎 | 2012年5月 5日 (土) 19時05分
赤しそ、確かに梅漬けに使うと
大量に必要ですよね。
ウチの地方にも大量に栽培している人がいます。
業務用かな??
投稿: ばたい | 2012年5月 5日 (土) 20時24分
赤しそは普通はそんなに使わないですよね。
うちも梅漬け用でなければ使い道がないかも。
大量に栽培している方は、やはり業務用???
投稿: 小梅太郎 | 2012年5月 5日 (土) 23時56分