なんばん(唐辛子)その後
今年初めて栽培した、札幌大長なんばん(唐辛子)の、収穫その後についてです。
随分と昔のことのように感じますね
熟したものから順次収穫して、ザルで乾燥させていたんですが、今もザルに入ったままです(^-^;
必要な時に取り出して使っているのですが、
この品種は一本が大きいので、なかなか使いでがありますね。
ザルはもう一つあって、その中にある、熟していない青い状態で収穫したものは、ちょっとダメにしてしまいました(^-^;
ところで、いつまでもザルに入れっぱなしもどうかと思い、今回、やっと密閉袋に入れて保存することにしました。
これは本当に重宝していて、料理に大活躍していますし、当分は唐辛子を買う必要がなさそうですね。
そして何より、今は雪で真っ白なミニ畑で、一生懸命育てて収穫したものを、今なお楽しめるというのが嬉しいですね。
※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 家庭菜園(2011年分)」カテゴリの記事
- 苗を植えました(2011.05.22)
- まだまだこれから台風(2011.09.05)
- 台風の被害の続き(2011.09.04)
- 最後の輝き(2011.09.14)
- バジルがシュン(2011.06.23)
「 ピーマン&唐辛子」カテゴリの記事
- ここにきて、ようやくピーマンが収穫できた(2018.09.06)
- 放置された雪の中の鷹の爪〜個別で少しは収穫してたんです(2017.11.22)
- ピーマンは今年も遅れて一番果の後が続かない〜それと台風18号の話もね(2017.09.19)
- 鷹の爪も大失敗〜またやってしまった日当り問題(2016.10.04)
- 今シーズンのピーマンは大失敗(2016.10.03)
コメント
まいどっす♪
とうがらし、使う時に、中見た方がいいっすよ。
ウチも、ヘタ付きのまま乾燥させといたら、中部が・・・カビてた(T_T)
お気を付け遊ばせ!!
投稿: あきら | 2011年12月20日 (火) 17時08分
唐辛子ウチも作りたいのですが
嫁が辛いのが苦手でして…
うーん、いつか作ってみたいなぁ。
投稿: ばたい | 2011年12月20日 (火) 21時45分
唐辛子・・・料理の名脇役ですね・・・
我家も、今年一杯出来て、乾燥させていますが、奥さんが来年はもう作らなくて良いと言っていました・・・
でも、やはり来年も育てたいし、もう少し、唐辛子を一杯きかせた、美味しい料理をたくさん作ってもらうように、お願いしたところで~す(^o^)
投稿: まいちゃん | 2011年12月21日 (水) 12時43分
2年続けて作ったものだからいっぱいあります(^^ゞ
今年は栽培しなかったのに 来年の分も余るくらい。。。
お裾分けも結構したのになぁ~
面白い位収穫出来るし また育てたいんだけど・・・
投稿: kei | 2011年12月21日 (水) 14時11分
保存のきく野菜っていいですよね!
乾燥させて嵩もへってね!
私も保存できるやさいを作りたくなってきました。
ポチッ!
投稿: tamazou | 2011年12月22日 (木) 07時24分
あきらさん、こんにちは。
それは困りますね!
そうか〜、表面がカビてなくて、上手く乾燥できたと思っていたのですが、中が…。
奥さんによく言っておきます
ばたいさん、こんにちは。
そうか〜、奥さん、辛いものが苦手なんですか。
何かと料理に便利ですし、栽培も真っ赤になって行く様子が楽しかったですよ。
ただ、ばたいさんの所だと、作り過ぎに注意ですね
まいちゃんさん、こんにちは。
今回初栽培でしたが、実が生って、赤く色づいて行くのが嬉しかったですね〜
確かに、なかなか大量に使うというものではないかもしれませんが、色々と使う機会が多いので、いっぱい使って、来年も栽培しましょう!
keiさん、こんにちは。
やっぱり、いっぱい収穫して、いっぱい保存していて、栽培ストップしているんですね。
うちは、一株だけの栽培で、結構消費するので、一年でなくなりそうです。
なので、来年も是非育てようと思ってますよ〜
tamazouさん、こんにちは。
唯一、保存できてる野菜です。
この時期になっても食べられるのは嬉しいものです。
それに、寒い季節に唐辛子を使った料理は暖まりますしね
投稿: 小梅太郎 | 2011年12月22日 (木) 13時28分
こんにちは!小梅太郎さん 辛い唐辛子が出来上がったのですね
こういった保存できるものはすぐに消費しなくても良いのでたすかりますね
唐辛子って今まで作ったことが有りません
来年あたり1株くらい作ってみようかな
投稿: Heyモー | 2011年12月23日 (金) 08時42分
南蛮 鷹の爪! 料理を引き立てるには必要ですね。おいらも1本だけ残ってます。
投稿: 還暦+1の爺さん | 2011年12月23日 (金) 14時24分
唐辛子。身体があたたまりそうですね。
はやく春になるといいですね。
投稿: バド | 2011年12月23日 (金) 21時28分
Heyモーさん、こんばんは。
本当に重宝していて、料理にしょっちゅう使ってもらってます。
寒い時期ですし、いろいろ助かってます。
1株あれば、普通の家庭なら1年分くらい持ちそうですよ。
還暦+1の爺さんさん、こんばんは。
結構、いろんな料理に使うんですよね。
漬け物とかにも入れますよね。
とても重宝してます(*^-^)
バドさん、こんばんは。
こちらの寒い時期には、辛さは身体があたたまり、いいですね。
春は待ち遠しいですが、まだまだです。
ならば、今は雪の季節を楽しみたいと思ってます(*^-^)
投稿: 小梅太郎 | 2011年12月23日 (金) 23時06分