なんばん収穫と下り坂のミニ畑
本日早朝は、またしても雨だったのですが、日中は何とか晴れました。
ただ、気温が低く、肌寒い。
さて、「札幌大長なんばん」という品種の唐辛子を一株植えているのですが、鈴なりとはいかなくも、それなりに成っていて、色も赤く熟しています。
このまま、全部熟すまで放っておこうかとも思ったのですが、先日の雨で1個落果してましたし、ひょっとして、その他の実の生長に影響するのかな? とも思い、急遽、真っ赤に熟している物だけ収穫しました。
これらは、吊るそうかとも思ったのですが、ひとまずザルに並べて乾燥してみます。
青い状態でも食べてみたのですが、ししとうのような感じで、辛くはなかった。
今回、赤く熟したのは辛いかな〜
こちらは、一気に秋めいてますが、それにあわせるように、「そこそこ家庭菜園」も寂しくなってきました。
うどんこ病にやられたミニ畑の桃太郎は、最後についていた実を収穫して、本日撤去。
きゅうりは、ガタガタの実と、下膨れの実を収穫したものの、それ以外に実は見当たらない。
枝葉はまだ元気そうなんで、とりあえず追肥をしておいたが、どうなるか…
実野菜が終わってくると、寂しくなってきますね。
(寂しい…)
※ポチッと応援よろしくお願いします m(_ _)m
スポンサーリンク
| 固定リンク
「 家庭菜園(2011年分)」カテゴリの記事
- 苗を植えました(2011.05.22)
- まだまだこれから台風(2011.09.05)
- 台風の被害の続き(2011.09.04)
- 最後の輝き(2011.09.14)
- バジルがシュン(2011.06.23)
「 キュウリ」カテゴリの記事
- ようやくキュウリの1番果の収穫(2018.08.10)
- ようやくキュウリを1本収穫!今後に期待です(2017.08.04)
- ようやくキュウリが生長してきて、雌花のミニキュウリが育ってきた(2017.07.23)
- 今シーズンのキュウリはまあまあいい感じ(2016.10.05)
- キュウリが順調だけどテントウムシダマシの被害が大きい(2016.09.08)
「 ピーマン&唐辛子」カテゴリの記事
- ここにきて、ようやくピーマンが収穫できた(2018.09.06)
- 放置された雪の中の鷹の爪〜個別で少しは収穫してたんです(2017.11.22)
- ピーマンは今年も遅れて一番果の後が続かない〜それと台風18号の話もね(2017.09.19)
- 鷹の爪も大失敗〜またやってしまった日当り問題(2016.10.04)
- 今シーズンのピーマンは大失敗(2016.10.03)
「 トマト」カテゴリの記事
- ミニトマトは最後の頑張りを見せるもうどんこ病が!!(2018.09.25)
- 主枝がおれちゃったミニトマトとここ数日の天気の記録(2018.08.28)
- ようやく収穫が始まったそこそこ家庭菜園〜ナスとミニトマトの収穫(2018.08.07)
- 青いまま収穫したミニトマトを放置していたらちゃんと色づきました(2017.11.24)
- 今年のミニトマトはオレンジと赤の千果で少しずつ収穫できてます(2017.08.23)
コメント
こんばんは。
はじめまして。
もう北海道は秋なんですね。
東京はまだまだ夏。
畑も冬は完全休止なのでしょうか。
ではでは。
ポチット!
投稿: KEN | 2011年9月10日 (土) 22時57分
唐辛子辛そうですね。
そのまま食べれてますかね。
投稿: バド | 2011年9月11日 (日) 00時08分
KENさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
こちらは、すっかり秋模様。野菜達もちょっと寒そうです。
KENさんは、東京ですか。私も東京に結構長い間いたのですが、まだまだそちらは暑いですよね。
こちらは、冬の間は家庭菜園完全休止なんです。
ちょっと寂しくなってしまうんです(笑)
今度、KENさんのところにもお邪魔しますね。
バドさん、こんばんは。
結構綺麗に色づいているのですが、辛いですかね?
赤いこのままは…、食べる勇気はないです(笑)
乾燥させて調味料にと思っています。
投稿: 小梅太郎 | 2011年9月11日 (日) 01時14分
札幌大長なんばんという種があるのですね。
札幌○○とか北海道○○のような種は関西では見たことがないので 貴重ですね。
来週の連休に札幌の実家に帰るので その時に種見てきます!
ポチッ
投稿: tamazou | 2011年9月11日 (日) 07時19分
この時期は自然と収穫がオチますよね。
次は秋と冬の野菜。
これはこれで楽しみですよね。
投稿: ばたい | 2011年9月11日 (日) 08時37分
tamazouさん、こんにちは。
札幌大長はこちら在来の品種なのでしょうかね?
詳しくは分からないですが、こちらの気候に合っているようで、生長は順調です。
札幌に帰省、いいですね。こちらは結構涼しくなっているので、風邪などひかぬように気をつけてください。
ばたいさん、こんにちは。
そうですよね、
ただ、本来は秋冬野菜に切り替わる時期なのでしょうが、こちらは待っているのがニンジンとカブくらいのもので、先が短くてちょっと寂しい感じです。
投稿: 小梅太郎 | 2011年9月11日 (日) 11時40分
おいらも鷹の爪を栽培しているが、採り入れ時が??理想は、枯れて葉も無くなり逆さに吊るす。。これが理想。採り入れ時が分かりません。1個1個採るなんていわれたりで
投稿: 還暦+1の爺さん | 2011年9月11日 (日) 16時56分
こんばんわ!唐辛子が美しいですね
今までに唐辛子の栽培をしたことが有りません 来年こそ栽培してみたいです
で応援ポチ ポチ 行きますね
投稿: Heyモー | 2011年9月11日 (日) 18時31分
還暦+1の爺さんさん、おはようございます。
私も逆さ吊りをイメージしていたのですが、なんとなく、順番に赤く色づいてくるので、今回は色づいたものから順次収穫することにしました。
果たして、これでいいのか、分かりません…
Heyモーさん、おはようございます。
色だけは、とりあえず綺麗に色づきました(笑)
私も初栽培で、収穫時と乾燥方法なんかが手探り状態ですが、唐辛子の消費が多い我が家としては、楽しみにしています。
投稿: 小梅太郎 | 2011年9月12日 (月) 07時33分