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2011年9月30日 (金)

頂き物の栗

ミニ畑の作業をしようかと思ったのですが、本日雨でした。

夕方からはかなりの大雨でしたが、雨は良いとして、気になるのは気温。

明日からは、予報で最高気温が12℃。

寒い…

日本全国的に気温が下がるようですが、こちらはちょっと低過ぎかも。
最低気温は何度くらいになってしまうのか…


さて、昨日のことですが、大きな栗を頂きました。

秋の味覚ですね。それにしても大きい。嬉しいですね〜

Blogdsc00845

栗ごはんで頂きました。

Blogdsc00864


それと、夕方、晩ご飯のために大雨の中、青シソを採りに。

Blogdsc00844

こちらも今が旬の秋刀魚の料理に使いました。

秋刀魚の梅シソ巻き。

Blogdsc00866

焼いてしまったら、シソの姿が分からないですね(汗)

かなり美味しく頂きましたよ。

以上、もちろん料理は奥さんです(*^-^)


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コメント

こんばんは^^
役割分担、バッチシ夫婦二人三脚~。
今年の、秋刀魚美味しいですよね~。
ブリより脂乗ってましたcoldsweats01

投稿: やさい | 2011年9月30日 (金) 22時17分

タチ魚の梅しそ巻き、くりご飯・・・とても美味しそう!!
いいですねぇ~~
手料理の上手な奥様へ応援ポチしときますネ(^-^)v

投稿: まいちゃん | 2011年10月 1日 (土) 01時31分

秋刀魚の梅シソ巻き、美味しそうな料理ですね。今シーズン、秋刀魚が豊漁のこと、我々は嬉しいが、漁業関係者は嘆いているとか。
栗の渋皮を上手に取る方法をご存知ですか?

投稿: 畑の管理人 | 2011年10月 1日 (土) 04時14分

栗ご飯にサンマ!秋を堪能してますね。こちらは アキアジ? 生の鮭が4本届きまして、イクラを作ったり、多分・本日の夕食は鮭と野菜の煮物(名前が出てこない)でしょう。

投稿: 還暦+1の爺さん | 2011年10月 1日 (土) 12時19分

秋刀魚の梅しそ巻き!?食べた事ないです(^^ゞ
クルクル巻いて 見た目もステキですね♪

投稿: kei | 2011年10月 1日 (土) 17時08分

やさいさん、こんばんは。
私は料理は出来ません(^-^;
ホントに秋刀魚の美味しい時期ですよね。
ブリも食べたです(笑)


まいちゃんさん、こんばんは〜
秋刀魚で〜す(*^-^)
思いがけず頂いた栗と、時期ですよね。
奥さんに感謝感謝で、美味しく頂きました。


畑の管理人さん、こんばんは。
秋刀魚が獲れ過ぎて、市場に出過ぎて値崩れも起こしているそうですね。
確かに消費者の私たちには嬉しいですが、関係者は大変です。
栗の渋皮を上手に取る方法? 知りません!


還暦+1の爺さんさん、こんばんは。
旬の味ですね。
生鮭4本とは、これまた豪快ですね。
自家製イクラは最高ですよね。あ〜食べたくなった。
鮭と野菜でちゃんちゃん焼きかな?あっ、煮物か。


keiさん、こんばんは。
秋刀魚が安くて食卓によく上りますが、奥さんが飽きないようにと考えてくれてます。
小樽日記の方で、梅しそ巻きのレシピ載せる予定です(*^-^)

投稿: 小梅太郎 | 2011年10月 1日 (土) 18時32分

こんばんは☆
私は豚肉の薄切りを広げて シソ梅をグルグル巻いてフライに・・これもさっぱりして美味しいです!
知らないレシピ楽しみ~
まねっこするかもよ(^_-)-☆
栗は一度熱湯に・・・って事してますよぉ~
え~え~奥さん!花子さんの料理のページ作ってみては?

投稿: kei | 2011年10月 1日 (土) 21時19分

こちら奈良でも栗の収穫しました。奥さんの実家の栗の木から大玉をつついて落としました。
秋って感じしますね~。
サンマのシソ巻きはよだれが出そうです!

投稿: tamazou | 2011年10月 2日 (日) 07時28分

keiさん、こんにちは。
うちも豚肉使いま〜す!
シソ梅ってさっぱりしていて、色々使えて美味しいですよね。
マネしてもらえるようなレシピだと良いのですが(笑)
奥さんに聞いたら、栗を熱湯につけてました。
私が知らないだけでした(^-^;
レシピ集(ブログ)計画しています!


tamazouさん、こんにちは。
実家に栗の木があるならば、採り放題でいいですね。
この時期はホントに美味しいですよね。
サンマのシソ巻きも美味しいですよ(*^-^)

投稿: 小梅太郎 | 2011年10月 2日 (日) 16時21分

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