« 黄ピーマンついに | トップページ | きゅうりも復活 »

2010年9月17日 (金)

とうだち〜花

収穫が終わって放っておいたものが、とうだちして、中には花が咲いているものがあります。

Blogdsc01654

赤じそは梅漬け作りに使用した後、そのままにしていたところ花が咲きました。
これって、穂じそとして刺身のつまとして食べられるんですよね。


Blogdsc01655

これはバジルの花。かわいい小さい白い花です。
バジルはさすがにそんなに食べられませんので、すぐとうだちしてしまいます。保存方法が色々あるみたいですが、まだちょっと勉強不足です。


Blogdsc01660

そしてこの黄色いきれいな花は、リーフレタスの花(のはず)です。
実は初めて見たのですが、こんな花が咲くんですね。

この花をそのままにしていたら、そのうち種がついて、来年用の種にできるらしいが、ちょっと難しいかな。
赤じそなんかは、種がこぼれて勝手に芽が出てくるらしいです。


スポンサーリンク

|

« 黄ピーマンついに | トップページ | きゅうりも復活 »

家庭菜園(2010年分)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とうだち〜花:

« 黄ピーマンついに | トップページ | きゅうりも復活 »